CoCo House Housing (2015) / Completed
Daehwa-Dong, Gyeonggi-Do

CoCo House





‘Co Co’ _함께 공유하다 일산 지구단위계획구역으로 지정된 단독주택 용지로 반듯하게 구획된 직사각형의 땅이다 주변은 흔히 볼 수 있는 박공의 벽돌집들이 즐비하다. 건축주는 사놓은 지 오래되어 방치된 수풀이 무성한 이곳에 꿈꿔왔던 집을 짓기로 결심을 하였다.

하부에 임대세대를 두고 상부에 살집을 짓는 평범한 틀을 깨고, 임대세대와 함께 살아갈 집을 고민한 끝에, 가운데 “계단”을 공유하며 반반씩 나눠쓰기로 결정했다.
‘CoCo House’

“계단”을 공유하며 반반씩 나눠쓰게 되므로서,
건축주는 1층에 출입 홀과 데크,
작은 정원을 두어 단독주택의 장점을 가지게 되었으며,
2,3층 일부를 오픈하여 거실의 탁 트인 공간감을 확보하고,
다락층 까지 연결된 계단은 입체적인 공간을 연출한다.

다락층 일부에 내어준 테라스는 성지공원을 조망하며,
조용히 사색을 즐길 수 있는 장소가 되었다.

박공의 벽돌집 사이로 하얗게 모습을 드러낸
“CoCo House”

하단 출입홀의 목재위로 드러난 두 개의 구조물은
사이 좋게 어깨동무한 이웃의 모습을 연상케 하며,
함께 공유하며 살아갈 모습을 그려지게 한다.




Project Name : CoCo Hosue
Planning Period : 2014.07. - 2014.09.
Construction Period : 2014.10. - 2015.02.
Location : Deahwa-Dong, Ilsanseo-Gu, Gyeonggi-Do
Use : Housing
Site area : 218.00㎡
Gross floor area : 235.40㎡
Floors : 1f ~ 3f
Structure : Reinforced Concrete
Photo : Kwang-sik, Jung